当前位置: 首页> 舆情汇

七部门出台文件约束地方天价彩礼、家庭暴力等问题

作者:肖婷  来源: xf187官网发布时间:2018-12-27

1、七部门出台文件约束地方天价彩礼、家庭暴力等问题

据中新闻消息,12月27日,民政部召开新闻通气会,发布《民政部 中央组织部 中央政法委 中央文明办 司法部 农业农村部 全国妇联关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

《指导意见》提出,要针对当前一些地方存在的滥办酒席、天价彩礼、攀比炫富、铺张浪费,家庭暴力、拒绝赡养老人、侵犯妇女特别是出嫁、离婚、丧偶女性合法权益,涉黑涉恶、"黄赌毒"等突出问题进行抵制和约束。

2、江苏无锡建立侵害未成年人权益案件强制报告制度

据中国青年报客户端消息,近日,江苏省无锡市人民检察院与无锡市公安局、教育局、民政局、卫计委、团无锡市委等17个部门会签《关于建立侵害未成年人权益案件强制报告制度的工作意见(试行)》(以下简称《意见》)。据了解,这是江苏省第一次在市级层面尝试全面推动强制报告制度。

《意见》规定,儿童福利机构和救助管理机构、教育机构、医疗机构及其工作人员,在工作中发现未成年人遭受或者疑似遭受强奸、猥亵、虐待、遗弃、暴力伤害,存在自杀、自残、工伤,或因火灾、交通事故、坠楼、溺水、中毒等原因造成非正常伤害、死亡的,有义务及时向公安机关报案,并向民政、教育、卫生主管行政机关报告备案,同时向人民检察院通报情况,不得瞒报、漏报、迟报。

3、90后女博士私企工作两年就任副市长,官方:系社会实践挂职

据北京时间消息,12月25日,福建省福清市人大常委会任命袁琳为福清市人民政府副市长。公开简历显示,出生于1990年的女子袁琳,仅有两年私企工作两年经验,目前博士在读。此事引发网友热议。

对此,福州市委组织部于26日回应称,袁琳担任副市长系福建省与北大校地合作引进在读研究生从事社会实践,为期10个月,到期免职,人事关系仍在北大,不是公务员,不发工资。

4、新东方教室奸杀案二审维持无期判决,被害方将诉请民事赔偿

据红星新闻消息,2018年12月27日上午,"新东方教室奸杀案"在北京市高级人民法院二审宣判:驳回上诉,维持原判,本裁定为终审裁定。一审时被告人王哲(化名)处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

2016年5月19日晚,16岁女生姚易(化名)在北京昌平新东方外国语学校失联。次日清晨,姚易的尸体在该校教学楼601教室被发现;同日,姚易的同学——17岁的王哲投案自首。

姚易母亲李洁表示,对于这个结果,只能是无奈地接受,"这已是对未成年人的最高惩罚。""下一步将起诉要求民事赔偿",李洁称,希望每个孩子家长教育好自己的孩子,保护好自己的孩子,不要受伤害也不要伤害他人。

5、7座面包车塞28名幼儿 广西柳州一幼儿园负责人被查

据中国新闻网消息,广西柳州市交警部门26日通报,一幼儿园负责人驾驶7座面包车搭乘28名幼儿回家,涉嫌严重超载被查。

据交警介绍,12月25日,柳州交警支队柳江大队在穿山执法服务站开展百日安全行动时,拦截到一辆涉嫌严重超员的面包车。

当天,一辆五菱面包车从穿山执法服务站前驶过时被执勤的警力拦下,车门一打开,里面密密麻麻坐满孩子。经查,车里坐着28名孩子,加上驾驶车辆的女司机,这辆准载7人的面包车搭乘29人。

目前,该案件仍在调查处理当中,韦某将因涉嫌严重超员这一交通违法行为接受相应的处罚。

6、广州一孕妇携自闭症儿子自杀,家属:生前在家长群被"围攻"

@广州日报消息,12月25日在广州南沙某居民楼,一名孕妇和其上幼儿园的儿子被发现在家中身亡。孕妇家属说,孕妇是带着孩子明明(化名)烧炭自杀的。十几天前,明明曾在幼儿园打了别的孩子,明明母亲在家长群里沟通时,透露了明明有自闭症的信息,遂被其他家长群起攻之,更有家长找到幼儿园要求让明明退学。明明母亲曾对家人表示,这场风波让她濒临崩溃。因此家属猜测这是导致她轻生的直接原因。目前,警方已经介入调查该起事件。

7、孕妇抹麝香膏后流产:院方停止医生工作

据澎湃新闻消息,12月26日,湖北武汉。洪山区卫计委通报"医生给孕妇抹麝香膏后流产"一事:已对涉事医院调查,医院及主治医生具备执业资格;为配合调查,院方已对当事医生停止工作。

12月23日,怀孕6个月的女子痔疮发作,至武汉方泰医院就诊,医生在痔疮处涂抹麝香痔疮膏,女子回家两小时后流产。事后,洪山区卫计委介入调查。

8、美一18岁华裔女大学生失联10余天 母亲泪求帮助

据中国新闻网消息,据美国《世界日报》报道,就读芝加哥伊利诺大学(UIC)大一的华裔18岁女学生夏莱哈·亚曼德(Shalyha Ahmad),12月14日到校上课后就与家人失去联系,至今10多天音讯全无,相当担心爱女安危的华裔母亲雪提芳婷(Shettifating Ahmad)26日恳求大家协助提供线索找女儿时,不禁泣不成声。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部