当前位置:首页  >   女界

北京援疆医生丛晓辉:被需要是一种幸福

作者:王江平  来源:xf187官网   发布时间:2019-01-08

中国妇女报·xf187官网 记者王江平

 “北京是我的根,和田有我的魂。”1月4日,今年41岁的北京援疆医生丛晓辉在即将结束援疆工作时告诉中国妇女报·xf187官网 记者她即将离别时的心情。

打造一支带不走的队伍

丛晓辉,来自北京首都儿科研究所附属儿童医院心血管内科,现任和田地区人民医院儿科主任。

“和田是我的第二故乡,援疆一年即将结束,我有太多不舍。” 2018年3月13日,丛晓辉作为北京市第九批第二期援疆医疗队员,不远万里,来到祖国的西部边陲小镇——新疆和田,开展医疗援疆任务。

“在新疆,我认识到了什么是被需要,什么是幸福。” 丛晓辉告诉记者,以前在城市里生活无忧无虑,但是来到边疆看到还有那么多生活拮据的老百姓需要帮助,我们应该把年轻的生命和精力,贡献给祖国的边疆。

丛晓辉在和田地区人民医院儿科的这段时间,最让她引以为豪的是能够将自己17年来所学知识和临床经验,给当地的患者带来了健康,为本地的医生留下了技术。

“在我刚到和田的第二周,就遇到了一位鼠药中毒的患者,但因为药物不及时,没能挽救患者的生命,这对我触动很大。” 根据这一情况,丛晓辉立即对医院的药物进行检查,对工作人员的技术进行评估,对当地患者的情况进行摸底排查。

“阿姨,谢谢你,治好了我的病,我能叫你‘阿离依戴’吗,维吾尔语的意思是美女,你在我心中是最美丽的大夫。”今年5岁的吐玛日斯·麦提努日是丛晓辉来到和田地区人民医院救治的第一个孩子。

“孩子真诚的眼神和朴素的语言一直记在我心里,出院的时候他紧紧地抱着我不肯松手,虽然他不会表达,但我能体会到孩子对我的感情,心里特别温暖。” 丛晓辉笑着说,我还收获了一个维吾尔族的名字“美丽的大夫”,我体会到了人与人之间的真情与温暖。

跟丛晓辉同在这家医院的一名医生告诉记者说:“以前我们医院遇到鼠药中毒的患者,几乎没有治疗成功的案例,但是自从北京来的援疆医生丛晓辉到这里以后,填补了这项技术空白,接诊近20例患者,均无死亡现象。”

“我抢救的不是一个病人,而是一类病人;教会的不是一个学员,而是整个科室。” 丛晓辉帮助当地医生制定抢救常规和方案,“手把手”教学,目前和田地区人民医院的医生已经完全掌握了此项治疗技术,真正实现了“打造一支带不走的队伍”。

辛苦里体会被需要的温暖

在北京和在和田丛晓辉感受了两种不一样的辛苦,也深深体会到被需要的温暖。

“在北京我只负责治疗心脏专业的病人,就像一根钉子一样,使劲往下钻,能扎的很深,视野却很窄,但到了和田以后,心血管疾病患者少了,危机重症患者多了,这就意味着,要在专业的基础之上,开阔视野,提高技术,承担起更多的社会责任。”

“感谢北京来的医生,我的孩子有救了。”采访中,维吾尔族老乡米日妮萨·伊米尔的泪水终于憋不住了。她的孩子患有复杂的先天性心脏病,不幸中的万幸,孩子的病在丛晓辉一次义诊活动中被发现,而且有机会到北京安贞医院进行免费手术治疗。

丛晓辉告诉记者,义诊活动改变了当地维吾尔族群众小病靠养的观念,实际上义诊只是北京援疆医生工作很小的部分。在日常工作中,他们更是为和田地区带去了优质的医疗资源,填补了当地多项医疗空白。留下一支带不走的医疗队,是他们追求的目标。

米日妮萨的儿子吾买尔现在已经2岁多,实际上在6个月时就发现了身体不适,但囿于医疗条件的限制,一直没能得到治疗。丛晓辉说:“和田地区是儿童先天性心脏病的高发地区,很多孩子都因为发现不及时错过最佳治疗时机,孕妇也没有按规范做产前检查工作。此外,地区气候、海拔等也是相关因素。预防措施很重要,及早发现,手术的成功率就更大,愈合能力也就会越强。”

丛晓辉说:“北京的孩子稍微有点‘风吹草动’就立马到医院就诊,但这里通常是病情已经十分危重的情况下,才被送到医院抢救,这对我们医疗人员技术和心里素质有很高的要求。”

经过不懈的坚持和努力,丛晓辉帮助当地医院儿科开设了急诊,为年轻医师进行心电图讲解、心律失常、先天性心脏病、心力衰竭等相关知识培训,积极主动发挥“传帮带”的作用,从医、教、研等多方面提高当地医疗水平,推动儿科医疗事业的发展。

“没有什么岁月静好,只是有人为你负重前行。”谈起远在北京的家人,丛晓辉感慨地说:“我非常感谢他们,大家看到的所有辉煌和成就,都是因为有他们在为我默默地付出。”

丛晓辉的另一个特殊身份是一名军嫂,其爱人是消防武警官兵,两人平常工作很忙,平均每周才能见一次。

“在和田的这段时间,我的爱人和双方父母给了我很大的支持和帮助,没有他们,就没有我能到边疆做贡献的机会。”丛晓辉哽咽地掉下了眼泪,“每次想起他们,我都觉得十分愧疚,身为医者我很荣耀,但身为一个女儿、妻子和母亲,我很不称职,几乎没有时间陪伴他们。”

“感谢有这次援疆的经历,这不仅仅是一种责任和使命,更是一种历练和收获。”丛晓辉笑着说:“儿科工作是琐碎且平凡的, 在平凡岗位上用爱传递真情,为新疆儿童带去健康和快乐,我每天都过得充实和快乐。以前我的生活就是一根光秃秃的枝,但现在我的生活是一颗枝繁叶茂的大树,它让我在思想上、工作上、心理上,以及人生观都丰富了。”

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部