当前位置: 首页> 文化

胡同新气象,文化暖人心

第五届93号院博物馆迎新庙会在京举办

来源: xf187官网发布时间:2019-01-28

1月28日是中国传统的节日小年。新的一年,位于北京市传统文化核心区琉璃厂地区的北京93号院博物馆在小年这一天重新开门,迎接广大宾客。同日,由93号院博物馆主板,北京之文明德文化传播有限公司、北京市西城区大栅栏琉璃厂社区非物质文化遗产服务中心等联合举办的第五届93号院博物馆迎新庙会也正式拉开帷幕。

本届迎新庙会从1月28日持续到2月1日,主题是"胡同新气象,文化暖人心"。"新"字,契合了北京市的新总规,去年铁树斜街架空电线入了地,开墙打洞被治理,胡同变得整洁靓丽,而93号院博物馆也进行了改造升级,以焕然一新的面貌喜迎八方来客;"暖",是文化深入人心、非遗走进老百姓生活的暖。93号院博物馆位于铁树斜街上的老胡同中,一直致力于非物质文化遗产的创造性转化和创新性发展,让中国优秀传统文化更贴近广大居民,融入人民普通生活中。

北京市西城区大栅栏街道工委书记李婕为庙会剪彩并宣布开幕。

自开馆以来,93号院博物馆已经为数十位非遗传承人举办了个人作品展,组织了百余位非遗传承人到馆开展体验活动,为数万名中外非遗文化爱好者提供了与非遗传承人面对面学习、交流的机会。93号院博物馆虽然地处老胡同内,空间有限,但文化无界限,博物馆通过各种传统文化活动形式,连接整个世界。

历经五年,在93号院博物馆举办的"胡同小庙会"已经成为地区的一个亮点。本届庙会上,93号院博物馆精心打造了主题为"创客时代的非遗魅力"非遗展,与五位优秀的非遗传承人携手,展现传统艺术在新时代中的风采。另外,非遗庙会期间,93号院博物馆非遗创客教室也引入"之文"非遗探究式体验课程,让游客们能够亲身体会五门精彩并具有教育意义的非遗艺术,感受到非遗艺术在创客时代的发展趋势。

作为北京老胡同之中的博物馆,在庙会期间,93号院博物馆中也将提供老北京过年民俗体验,踩岁,跨马鞍,升官图,各种老北京小游戏玩具……让传统再次回归大众,让过年的"年味"更加浓郁。

新年里,不仅挂灯笼、贴对联,还不妨画画京剧脸谱,粘粘毛猴,剪剪窗花,捏个面人儿,这些都是我们中华的优秀传统文化,是生动有趣的集体记忆。在日新月异的新时代潮流中,不迷失民族精神,积极回归传统,树立文化自信,让那一缕文化乡愁成为我们人生舞台的优美旋律。

第五届93号院博物馆迎新庙会活动安排时间:2019年1月28日——2月1日开幕式:1月28日上午10:00—11:30

93号院非遗创客教室非遗探究式体验课程安排 1月28日 剪纸:阴阳镂空术 14:00—16:30 1月29日 风筝:科学与设计 9:30—12:00

14:00—16:30 1月30日 面塑:创想与塑造 9:30—12:00

14:00—16:30 1月31日 毛猴:场景与演绎 9:30—12:00

14:00—16:30 2月1日 脸谱:粉墨与意象 9:30—12:00

14:00—16:30

活动地点:93号院博物馆(西城区铁树斜街93号)

地铁7号线虎坊桥站B口出,步行500米。

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部