当前位置: 首页> 妇联

南京鼓楼家事纠纷多元化化解有"智慧"更温情

作者:茹希佳  来源: xf187官网发布时间:2019-01-28

中国妇女报·xf187官网记者 茹希佳

"本院给予双方离婚冷静期三个月,自本通知书送达之日起算。"日前,南京市发出首例离婚纠纷"冷静期"通知书,伴随这份通知书的,还有一份南京鼓楼区人民法院委托涉案当事人所在地宝塔桥街道妇联,调查当事人在冷静期内感情修复状况的调查函,不仅如此,在冷静期届满前两周,宝塔桥街道妇联还需填写并寄回鼓楼区法院一份冷静期回访表……"法院和妇联携手合作,就是共同探索家事纠纷多元化调处的新机制、新思路、新方法,进一步提升妥善处理家事纠纷,最大限度调动当事人情感修复能力,维护婚姻家庭和谐稳定。"南京鼓楼区妇联主席阙晶晶说。

为此,2018年9月,鼓楼区法院单独成立了快审中心家事审判团队,该团队的员额法官余敏介绍:"团队是由一名员额法官、一名法官助理、一名书记员、两名人民调解员组成,设置了调解前置、便民诉讼、圆桌审判、家事调查员等制度,打通法院、妇联、民政等多个环节,形成更大更广更快捷的多元化化解家事纠纷的解决网络。"

而其中最引人注目的就是鼓楼区妇联、区法院采取共建方式,多年来精心打造的辛果人民调解工作室品牌,这是一群由热爱妇联工作、热心公益事业、熟悉法律知识的巾帼维权志愿者组成。据中国妇女报·xf187官网记者了解,黄辛果曾被评选为"最美人民调解员",虽然,她已离开我们,但是她倡导的理念"让老百姓的诉讼之路走的温暖一些"却留在了一代又一代人民调解员的心中。目前,辛果人民调解工作室共有19人,女性12人,秉承着黄辛果推行的"热心、爱心、真心、耐心、恒心"的五心调解工作法,仅2018年就完成了701件案件的调解工作。

余敏介绍,目前,鼓楼区法院所有涉及首次诉至法院离婚、赡养、抚养、扶养纠纷的案件全部由辛果人民调解工作室先行调解,柔化矛盾,"有心理学知识又有人民陪审员经验的金璞华老师真心让我佩服,她善于把握诉讼当事人的心理,通过交心谈话、面对面、背靠背等多种调解方式,成功调动起当事人的自我沟通、化解矛盾能力。"余敏不由地竖起大拇指,"自快审中心成立以来,共审结家事纠纷156件,由辛果人民调解工作室完成的就有86件,占比55.12%,效果杠杠的。"

2018年,鼓楼区妇联、区法院还共同打造了多起家事纠纷多元化化解的成功案例。由南京市妇联推荐的专家汤自能老师、鼓楼区妇联干部、鼓楼区人民陪审员张琪共同参与的"圆桌审判"完美处理了一件棘手的八旬老人和四名子女的赡养纠纷案件,"经过我们柔性化的'圆桌审判',这一家人吵吵闹闹来,却和和气气地站在象征宽容谦让的'六尺巷'雕塑前合影留念。"张琪笑说。

除此之外,家事案件从立案环节就体现出亲民的便捷智慧,记者置身鼓楼区法院立案大厅,发现大厅现场排队等候立案的当事人并不多,鼓楼区法院副院长夏雯点出了其中的门道:"目前,鼓楼区法院采用网上立案和线下立案相结合,自然人员分流了不少。"夏雯指着大厅里的"智慧小法"机器人说:"它内含较为成熟专业的设定模板,可以为当事人提供从解除婚姻关系到子女抚养再到财产分割;从起诉书到答辩状再到证据的准备。"紧接着,夏雯又引着记者来到大厅的智能化自助式家事纠纷预诊台,"凡是到现场来立案的当事人可以提前通过我们法院设置的大数据、云平台以及模块化的问答环节,测一测法官究竟会怎么判案。"这一系列便民举措,让当事人了解诉讼流程和诉讼风险,更柔性化地普及了家事法律常识,"一些冲动离婚的当事人在家事纠纷预诊台答过题,发现自己的婚姻真得没那么糟糕,根本不到离婚的地步,也就不再起诉了。"夏雯补充道。

为了更好地发挥妇联系统在家事纠纷多元化化解工作中的作用,1月24日,鼓楼区法院、区妇联还共同签署"构建和谐家庭共建协议",南京市妇联副主席魏群认为,建立和健全婚姻家庭矛盾纠纷多元化化解机制是社会治理体系建设的重要实现路径,不断探索和完善婚姻家庭矛盾纠纷化解机制是妇联组织服务大局、服务妇女的重要职能,也是促进家庭建设和妇女全面发展的现实需要。"基层的探索和实践证明,完善这一机制要坚持走制度多元化、阵地多元化和队伍多元化的务实之路。"

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部