当前位置: 首页> 妇联

一位街道妇联主席的2018成绩单——

基层妇联就该扎根在群众中间

作者:徐旭  来源: xf187官网发布时间:2019-01-29

□ 中国妇女报·xf187官网记者 徐旭

2019年元旦前夕,一场名为"畅想新时代 欢乐家舞台" 新街口街道庆祝改革开放40周年咱家舞台才艺会演活动在北京市西城区第一文化馆小剧场举行。16个节目,参与的演员将近300人,两个小时的节目涵盖了舞蹈、器乐、合唱、武术、诗朗诵等多种形式,这些演绎百姓家庭生活真实鲜活故事的节目具有极强的带入感,现场观众掌声不断。作为这台文艺节目的总策划、总导演、总指挥,街道妇联主席王霞坐在台下按捺不住激动的心情:"这些节目都是我们街道的居民自编自演的。"

"家春晖"20场,"乐动妈咪"亲子足球嘉年华7场,"家庭+行动"50场,暑期青少年生态环保活动8场,"三八""两节"慰问,"家风宣传"培训、手工活动10场……这是新街口街道妇联2018年交出的工作成绩单。新街口街道妇联的正式编制只有一个,一个只有妇联主席的妇联是如何完成全年近百场活动的?

新街口街道位于西城区西北部,共有21个社区,户籍人口10.4万人,常住人口9.7万人,人口密度达到2.8万人/平方公里。随着群团改革方案的出台,要求壮大基层工作力量,把活跃在城乡社区、热心妇女工作的各类女性人才充分吸纳到基层妇联组织和工作队伍中来。王霞笑称自己不再是"光杆司令":"我有5个兼职副主席,45个妇联执委。"

为了调动大家的工作积极性,王霞建了多个微信工作群,有妇联专干群,妇联主席群、妇联执委群。"我有什么想法及时发到群里,和大家一起商讨,形成合力一起做事。"

"家是社会的最小单元,家庭和谐了,社区就和谐了,社会风气也就好了。"王霞告诉中国妇女报·xf187官网记者,一直以来,新街口街道以家庭文明建设为重点,动员引领地区广大妇女积极投身到京津冀协同发展、非首都功能疏解、背街小巷治理和街区整理中来,为建设和谐宜居新街口发挥了"半边天"作用。

自2014年起,新街口街道妇联持续开展了以家庭为主题的系列活动。"刚开始的时候,社区居民参与活动的积极性并不高,但随着活动的深入开展,居民们看到这个平台就是为他们搭建的,参与度越来越高。"

2018年,新街口街道妇联围绕"最美家风"开展了"传颂幸福之风 最美心街之家"活动。"与往年相比,这次活动参与的家庭和单位都多过往年。"王霞介绍,这次活动从"故事里""笔尖下""镜头里""演艺中"四个维度,历时四个月,共征集来自辖区居民、学校学生、机关、企事业单位职工的作品1083件,从中选出308件优秀作品进行展示。

在新街口街道民政科的组织下,驻地部队官兵、优抚对象也积极参与到活动中来,他们用笔和镜头记录着纯朴的军人家庭作风,有千里之外的老父亲的家书,有一家三口偶得团聚的幸福合影,有回乡亲身感受家乡巨变的故事等等。"这些活动的开展,让驻地官兵也深深感受到‘心街之家'家的味道,深切感受到‘一家不圆万家圆,一人辛苦万人甜'的责任。"

这次活动也得到了区域内众多单位的合作和支持,北京师范大学京师附小、西城区少年宫、西城区志成小学、北京启喑实验学校、西城区第一文化馆、北京正辰科技发展股份有限公司都是活动的合作单位。"妇联不能关起门来搞活动,我们的人员、资金都有限,社会影响面也有限。"王霞表示,区域内很多单位的工作与妇联的工作交叉互容。"比如社区的卫生系统,我们可以一起做妇女‘两癌'筛查,少年宫做校外教育非常有经验,我们可以一起做孩子的校外辅导,第一文化馆既有场地也有专业老师,可以为我们的社区演出提供场所和辅导老师。"王霞告诉记者,和妇联合作并提供支持或者参与妇联活动的区域单位有20多家,"这些单位的参与,既帮助妇联把工作做得更深入,也让这些单位了解妇联是做什么的,是怎么做事的。"

为了调动更多居民的参与积极性,同时展示一下参与活动的成果,2016年,新街口街道妇联策划了"咱家舞台"文艺展演活动,通过文艺表演的形式展现家庭和社区的故事。

2018年是改革开放40周年,王霞在微信群里发布了征集节目信息。"您来谈谈您家40年的变化。您的家庭幸福感体现在哪,您可以通过多种形式表现出来。"信息发布不久,就收到了43个节目,这大大出乎王霞的预料,"要知道2016年,我们才收到12个节目,连两个小时的时长都凑不出来。"

王霞和大家商定,节目要优中选优。"整整一天时间,43个节目,近400人的演员队伍,我和专家老师一个节目一个节目地过,最后选出16个节目参加演出。"作为一名老妇联人,王霞说,街道妇联是与民生最近的妇联组织,只有走近群众,了解群众,找到群众的需求点和切入点,广大妇女才愿意跟着妇联走。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部