当前位置: 首页> 女界

董明珠:格力再加薪分红分房

未来在巩固和发展主业的同时,将不断向智能装备、智能家居、新能源产业延伸

作者:李映泉 岳薇 曾灿  来源: 中国妇女报发布时间:2019-01-29

1月16日下午,格力电器在珠海召开2019年第一次临时股东大会,选举新一届董事会成员,这次格力电器"超期服役"七个月的董事会换"新"引起媒体一片关注。

最终结果显示,董明珠成功连任格力电器第十一届董事会董事成员,刘姝威成功当选格力电器独立董事。董明珠在提问环节回应了有关连任、企业发展、员工涨薪、股东分红等焦点问题。

格力电器当晚发布业绩预告,预计2018年净利为260亿元~270亿元,同比增长16%~21%。

现场回应质疑

此前,由于中小股东的反对,2016年格力电器收购珠海银隆方案挫败,触发了董明珠怒斥中小股东的戏剧性一幕。而就在2018年11月,又曝出董明珠与银隆新能源创始人魏银仓正面"开战"的消息,一时间董明珠兼有国企看门人和私企实控人的双重身份被议论纷纷,甚至闹出超千万财产因珠海银隆纠纷被法院保全的新闻。

董明珠本人在现场做了澄清,"网上一度说小股东反对(我们收购银隆),但当时实际情况是小股东没有反对,都是赞成,我们怀疑有人操纵。格力收购银隆是顺应国家新能源发展战略,因为中国没有一个新能源汽车企业在国际有话语权。我们空调做到世界老大,但我们汽车空调还打不进国际市场,收购也是想打开这块市场。"

在各董事候选人中,董明珠的光芒显然无可掩盖。外界此前已猜测,董明珠连任是大概率事件,但对于格力电器的接班人问题,却一直不明朗。

此次股东大会上,有股东问及格力电器的接班人计划,董事会秘书望靖东并未正面回应,他表示,"过去6年,董总为股东、为社会创造了巨大的价值。我们的专利、人才结构都代表我们的未来,投资者应该能看到答案。"

现场再有股东提及该问题时,董明珠接过话头:"如果你真问我,可以说我现在就想退休,但企业的发展必须要有延续性,上市公司好像没有规定多少岁要强制退休,只要你想干都行,但我心里的想法是,谁真正能对未来格力电器的发展负责?这是一个非常严肃的话题,这个不是我说了算,而是他做出的(成绩)才能算的。我们给平台、给机会、创造条件让他们上。只要把企业当成自己的家,你就是未来的接班人。"

股东大会还有董明珠的"闺蜜"刘姝威助阵。刘姝威目前是中央财经大学中国企业研究中心主任、研究员,此次亦是格力电器董事会改选的三名独立董事候选人之一。

预分红超30亿元

1月8日晚,格力电器2019年"一号文"刷爆朋友圈,《格力全员涨薪通知》显示,自2019年元月起,格力电器根据不同岗位给予员工薪资调整,总增加薪酬在10亿元以内。

格力电器在该涨薪通知中还表示,随着企业的发展、进步,公司未来的薪酬体系会越来越合理、越来越规范,让做出贡献的全体员工更加有成就感,共享企业发展成果。董明珠也曾表示,"公司管理层要把员工照顾好,员工才会思考如何把格力搞上去。"

格力电器不仅加薪还要分房。董明珠在现场说,"2018年,格力人才公寓开工建设。我认为愿意为格力电器奉献一生的人,就是人才。这样的队伍怎样让他们安心?大家都很关注。很多人都是在‘打工',但格力不一样,只要你是格力人,你就是主人。你在格力奉献,就应该得到应有的回报。我们很多企业不是没有能力盖房子,而是你有没有心。格力的员工在结婚的时候,可以得到一套房,只要他终身在格力工作,这套房就是他的。"

分红也在进行中。本次股东大会的其中一个议题便是审议2018年半年度利润分配的预案。据格力电器2018年半年报,此次利润分配方案为向全体股东每10股派发现金红利6元(含税),现金分红总额为30.09亿元。

"空调老大"多元化发展

2012年,董明珠从前董事长朱江洪手上接棒格力电器的时候,格力电器的年营收规模在1000亿元左右。董明珠于是提出"每年增长200亿,2018年营收2000亿"的宏伟目标。

2018年,无疑是值得董明珠骄傲的一年。前三季度格力电器总营收约1500亿元,同比增长33.94%,净利润为211.18亿元,同比增长36.59%。不仅2018年营收突破2000亿元已成定局,还赢了跟小米的5年之约。

去年9月份董明珠再一次语出惊人,在一次内部会议上提出了一个新目标——到2023年销售目标为6000亿元。这意味着要在5年内再造两个格力。

格力空调目前的市场占有率在40%左右,在空调专业化的道路上已经做到极致,稳坐行业头把交椅。业内时常有格力将遭遇行业"天花板"的论断。股东大会上,董明珠再次表示,"2017年,我们在全球空调市占率已经到了21.9%,相信2018年会更高。空调永远是格力的主业,这个主业永远不可能放下,相信未来10年,空调老大的地位是不会变的,也不排除我未来会在别的领域当上老大。"

不过,比起行业天花板的论断,董明珠显然更关心格力电器的多元化转型道路。格力电器如今对自身的定位是一家多元化的全球型工业集团,在巩固和发展空调产业的同时,不断向智能装备、智能家居、新能源产业延伸。

董明珠在股东大会现场介绍,格力的技术已经不仅仅局限于空调,已经掌握多项工业类、装备类的领先技术。"我们做的智能装备,这几年在装备领域已经搭建了一个很好的基础,我们有自主研发团队。我们给平台,给方向,以客户的需求为引导,所以我们的技术一直是领先的,我相信智能装备业务我们会有一个快速的成长。"

格力电器造"芯"也没有拖泥带水。在放出500亿元做芯片的豪言后,2018年8月,珠海零边界集成电路有限公司成立,注册资本10亿元。而做芯片,似乎也烙上了董明珠个人的色彩,她在现场表示,"芯片,我是一定要做的,不是为了分市场一杯羹,不是为了打价格战,而是为了给消费者带来性能更好、更可靠的产品。"

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部