当前位置: 首页> 文化

佩奇与配齐

作者:舟子  来源: 中国妇女报发布时间:2019-01-31

春节的乡间比城市更加繁茂,有更多可看的东西。佩奇可以跟着小朋友一起去看看。"啥是佩奇"可知可不知,中国亲情中国年却是必须配齐的。

■ 舟子

"佩奇"最近大火了,随着一则短片《啥是佩奇》的刷屏。这视频我一开始不打算点开来看的,但碰见的次数太多,出于好奇也正好还有点零碎时间,于是就看了。看了之后,有点迷糊,除了清晰的亲情路数之外,我不知道此外是要表达什么。是电信打的软广告吗?因为视频中不时出现手机信号不好的说法,但似乎也没提到电信公司的名字。我也不觉得其中的男主人公有感染力,他看起来太年轻力壮了,不是我套路中的白发苍苍的爷爷的样子。也许每个人都有自己的套路——他说话中气十足,我觉得他还远没到那种把一腔亲情都寄托在孙子身上等过年的角色的年纪,他应该更像是一个正当年的村干部之类的角色,正蛮有干劲地带领着大伙儿脱贫致富才更符合人设。正当年的他却被赋予了对外面的世界一无所知的角色内涵,他不知啥是佩奇又坚决地绝不不耻下问,比如问孙子或儿子,只是向满村子里的人去问。他为啥不问百度呢?因为他明明有个手机,不知道是不是智能的,但至少村子里有人是有智能手机的吧,不然那人怎么看的视频?总之,整个短片里他的种种碰壁就是要成全"啥是佩奇"这个脑回路,最后,他在一个去外面的世界当过保姆的女村民那里得到了答案,自造出了心目中的佩奇。我最大的一处不明白是其中的"全家进城看佩奇"——这是个啥意思?为啥要全家进城看?

比短片中的爷爷稍好一点的是:佩奇我是认识的。我与佩奇的认识纯属偶然。有一段时间,我每天浏览的一个网站的主页上的一个频道贴出的图片不是萌娃就是萌宠,都是动画类的。我目测那是少儿频道,从没有点进去看过,但这不妨碍我每天都看到它们几眼。萌娃和萌宠是天然的治愈系,看上去非常可乐和减压。有一天,我突然想到一个问题:如果让我在这一系列小可爱中选出一个来,那会是谁呢?答案来得全不费工夫,当仁不让是:佩奇。只是那时我还不知道它叫佩奇,只是以貌取"人"记住了它:那是一只长相清奇的小猪,粉嫩的有点发红,气质却又有点老道,亦正亦邪。很长时间里,我都没明白它长相清奇的由来,直到最近我蓦然回首,发现它是以毕加索的立体主义画法所创造出来的一只动画小猪:它的两只眼睛长在同一个侧面上,它那代表性的鼻孔也与眼睛在同一个平面上。一只立体主义画派的小猪才会"长"成这样。这也是它当初在我眼前脱颖而出的原因:如此与众不同,前无古人。

从那以后,佩奇在我这里荣膺了动画人物NO.1的位置,是继孙悟空、米老鼠之后的又一"最可爱"了。但除了一个形象之外,我依然知它甚少,也无动力去知之更多,因为我毕竟已经一把年纪,早过了动画的追星年龄。后来,小猪佩奇又一次闯进了我的阅读视野,它被卷入了一波"社会人"的议论热点。经由这波热点,我才了解了一点佩奇的"个人"资料:它来自英伦,是一个儿童动画片中的主角,成名时间已经不短了。而且看来喜欢它的不只是小孩,也有我这样的大人,因为我一个同事的微信头像也是佩奇。

于我,《啥是佩奇》已经是关于佩奇的第三波热点了。又看了一些报道之后,现在我知道:它是个女娃,家中还有一个弟弟。随着佩奇的此番大火,在一组表情包里,她的爸妈也裙带出镜了。爸爸脸上有几根粗粝的胡子茬,很像是来蹭热度的,眼缘远不及佩奇。经由这波热潮,我也得知《啥是佩奇》是某公司即将推出的一部电影的宣传片。这也解答了我的那个疑问:为啥要"全家进城看佩奇"。

一则看似无厘头的亲情主题短片到头来还是暗藏了一个商业主题,而且还藏得那么深。喜耶失落耶?人们往往不喜欢套路和被套路,最后还是难免落入了套路和被套路。因为有网售"电影同款鼓风机佩奇",据报道,相关方表示,如此仿制涉嫌侵权。世界很大却又很小,一只单纯的动画小猪也变得不那么简单了。看来,商业社会的文艺操作还真是不简单。不过,不管怎么说,春节就要到了,全家人"配齐"共度当然是欢乐祥和的,但如果只有一个佩奇可看,那就太整一了。而且在我看来,全家可进城也可下乡。春节的乡间比城市更加繁茂,有更多可看的东西。佩奇可以跟着小朋友一起去看看。"啥是佩奇"可知可不知,中国亲情中国年却是必须配齐的。

编辑:李凌霄

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部