当前位置: 首页> 文化

今年,你看哪台春晚?

作者:钟玲  来源: 中国妇女报发布时间:2019-01-31

■ 中国妇女报·xf187官网记者 钟玲

春节将至,年味儿也渐渐地浓了。这个一年中最盛大的节日,有人选择飞去远方散心,也有人选择窝在温暖的家中度过这一天又一天,而固守在家中的人品尝春节联欢晚会这道大餐早已是一种习惯。随着以"喝彩中国年"为主题的湖南卫视春晚在小年夜亮相,以央视与各大卫视春晚为主角的这场文娱盛宴也拉开了序幕。今年,"八仙过海,各显神通"的猪年春晚将为观众们带来什么样的惊喜?哪台春晚又会是你最为期待的呢?

央视春晚:老面孔、旧模式,破次元搭配吸引眼球

在时光的流逝中,已陪伴人们走过36年岁月的央视春晚,自1983年开始就一直是年夜饭的标配。每一年,从筹备到播出,任何一点风吹草动都能引发热议。为了保持新鲜感,保密功夫做足的央视春晚因第三次联排的曝光,揭开了神秘面纱的一角。

今年,央视春晚继续采用了"北京主会场+各地分会场"的直播模式,在井冈山、长春、深圳设立了3个分会场。作为革命圣地的井冈山、东北老工业基地最典型代表的长春、我国改革开放窗口的深圳,在改革开放40周年的2018年和中华人民共和国成立70周年的2019年新老交替时刻,成为分会场意义非凡。

与2018年一样,央视春晚的主持人阵容依旧是康辉、任鲁豫、尼格买提、朱迅和李思思。虽然,曾连续主持春晚13年的主持人董卿再一次缺席,引发了娱乐圈人士与粉丝的不满,但这次的阵容可以说,无论是新闻联播的当家主持人的康辉,还是新声代主持的佼佼者尼格买提……都是近几年登上春晚舞台且有过多次主持春晚经验的"老面孔"。而每年热播剧的主演和顶级流量明星登上春晚也已是多年不变的传统,关晓彤、王凯、张艺兴、迪丽热巴、李易峰、周冬雨、刘涛、邓伦、TFBoys……这些在2018年霸占荧屏的明星们在春晚的亮相,也是"年夜饭"的最大亮点。

歌手演小品,演员来唱歌,破次元的跨界演绎模式也曾是春晚的一大惯例。令人感到意外的是,以贺岁电影成名的葛优也被曝出现在联排现场,能在春晚的舞台看到"葛大爷"的身影,既是他从大银幕到小荧屏的"次元"突破,也是带给观众的一大惊喜。

当然,这届春晚,最受关注的莫过于他们的回归——时隔6年,魔术师刘谦将再度亮相春晚的舞台。他曾经连续四年登上央视春晚,让全国的观众们多次见证他创造奇迹的时刻,这一次他会带来什么样的"魔法"让人们感受魔术的魅力呢?而网传最火爆的是让人们开展"回忆杀"的陈佩斯、朱时茂,并未出现在彩排现场的两位昔日笑匠,已让很多人"望眼欲穿",若真的出现在猪年春晚,必将引发一场轰动。

北京卫视:大腕云集,一众明星卡司大打温情牌

大年初一播出的北京卫视春晚是近几年后来居上的"黑马",越来越多的观众认为,超强阵容、精心制作的北京卫视春晚,其精彩程度早已超越"历史悠久"的央视春晚。今年,尽管临近年关才不得不换掉深陷丑闻中的雅痞大叔吴秀波,北京卫视春晚的阵容依旧是明星大腕云集——

依旧是流量担当的北京大妞儿杨幂与2018年才刚刚走红的新晋男星蔡徐坤,不仅是北京卫视春晚的代言人,还将合作登台,杨幂仙儿、蔡徐坤酷,俊男美女的牵手令人艳羡;众人皆知的猪八戒扮演者马德华与人气组合乐华七子同台载歌载舞,为猪年春晚增添了一分诙谐气氛;杨紫、关晓彤,同是北京小妞儿同是童星出身,还未到春晚之夜已被人们品头论足进行各种PK,在春晚的舞台上必会引起新一轮热评风潮:《欢乐颂》剧组一同爆红的刘涛、王凯春晚终于上演对手戏,一起深情演绎歌曲《爱江山更爱美人》;在《跨界歌王》中实现了歌手梦的姚晨、秦海璐,这一次变身古装姐妹花,演唱王菲的名曲《红豆》,在远山绿水中踏雪寻梅……

还有,本是笑星的小沈阳,这次不走寻常路专注歌唱,他与2018年演唱神曲《沙漠骆驼》走红的展展、罗罗的混搭,将让人们在《沙漠骆驼》《大笑江湖》和《一起摇摆》的歌声中欣赏大漠风光,感受何为"火树银花不夜天 ,今宵尽兴不归眠"。

而为人们带来温暖情意的,除了唐嫣、罗晋的情侣档与凤凰传奇一起演唱最新的神曲,为观众们送出两人婚后的首个春节问候,霍思燕、杜江夫妇与萌娃小儿嗯哼一起演唱的歌曲《亲亲我的宝贝》,还有这样"特别"的一家人——中国首部情景喜剧《我爱我家》的剧组成员,"和平"宋丹丹、"贾志国"杨立新、"贾志新"梁天、"贾圆圆"关凌,时隔25年,他们的出现将让人们重温那个时代的美好记忆。别出心裁的是,宋丹丹的儿子巴图与妻子将一起演唱《我爱我家》的片尾曲《你是我的家》。曾经饰演爷爷一角的文兴宇走了,星二代们在继续着文化传承,这次的情怀牌,让人们在岁月流逝中体味温暖与团圆。

江苏卫视:正版"佩奇"现身,更多实力唱将带来视听盛宴

同在大年初一播出的江苏卫视春晚,一直以来都是歌舞为主,前几年走的都是回忆经典、以情怀动人的路线,2013年F4成员合体、《新白娘子传奇》剧组重聚,2016年《戏说乾隆》男女主角郑少秋、赵雅芝的亮相,2017年83版《射雕英雄传》的主演黄日华、苗侨伟和《创世纪》的主演罗嘉良、马德钟,一众香港TVB不老男神们的携手演出,满足了许多观众的怀旧情结,那些激动人心的时刻,也曾是人们每年热议的。

而今年,江苏卫视春晚却打破了这一规律。

此番最引人注目的,是来自远方的朋友——

原产英国、从来只露侧脸的小猪佩奇将登陆江苏卫视春晚,献上春晚首秀。

凭借《啥是佩奇》宣传片在成人世界一举走红的小猪佩奇,可谓猪年"顶级的流量选手",以其为主角的将英国小猪和中国传统节日相结合的电影《小猪佩奇过大年》刚好也在初一上映,而正版小猪佩奇这一次将和弟弟乔治身穿一袭定制的中国风服饰,站在江苏卫视春晚的舞台上。

除了这对远道而来的大明星坐镇猪年春晚,毛不易、汪苏泷、迪玛希、胡夏、霍尊、郁可唯、腾格尔等歌坛中享有盛誉的实力唱将,也将为观众们带来一场视听盛宴。

同时,还有为人们所喜爱的影视演员一起亮相,宝藏男孩翟天临,全能女神韩雪、百变少年秦俊杰、喜剧女王张小斐……尽管不再以怀旧情结为噱头,实力唱将与流量明星的遇见,也会是一次绝妙的碰撞之旅。

东方卫视:米叔来了,歌舞升平依旧

一直以"情暖东方"为主题的东方卫视,向来注重舞台的唯美精致,今年的春晚,东方卫视就运用了中国传统"山水写意"的概念,打造了一个270度的中国风立体舞台。"山舞台""水舞台""云舞台",浸入式的舞美将山的磅礴、水的灵动、云的飘逸融入背景中。"寄情山水,四海一家",东方卫视,以此意喻,在春节这个举家团圆的时刻,对全球华人美好祝福。

而今年的春晚,最亮眼的大咖是印度国宝级影星阿米尔·汗的到来。因为《三傻大闹宝莱坞》《我的个神啊》《摔跤吧,爸爸》《神秘巨星》等影片被国人所熟知和喜爱,并被人们亲切地称为米叔的阿米尔·汗将在舞台上大跳广场舞《小苹果》,还会和8个民间舞团一起同台共炫舞技。

少年初长成的TFBoys继亮相央视春晚后,也将在东方卫视的春晚舞台上演唱多首歌曲,已极少一同登台的他们为观众展示他们从小小少年到"青春代言人"的蜕变;因东方卫视的《欢乐喜剧人》爆红的德云社相声演员张云雷,搭档已于去年宣布今年就退出娱乐圈的费玉清,将在春晚的国风舞台上演一场精彩的跨界混搭,一个是总着一袭长衫、手拿一把折扇、唱着《探清水河》的相声界颜值代表的"小辫儿哥",一个是享誉歌坛多年的不老男神"常青树",他们两个会擦出什么样的火花,着实让人期待,而这次混搭,既是即将隐退的费玉清送给观众的珍贵礼物,也是张云雷走向偶像派的又一个机遇。

李宇春、周笔畅、霍尊等歌手的演唱,黄景瑜、韩雪、娄艺潇等演员的献艺,老艺术家李谷一携经典之作《难忘今宵》的现身,也将是东方卫视春晚的亮点之一。

编辑:李凌霄

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部