当前位置: 首页> www.xf839.com

女报天天观点:春节不催婚是一种进步

作者:刘世康  来源: 中国妇女报发布时间:2019-02-13

□ 刘世康

与往年不太一样,今年的春节团聚,"催婚"并没有成为长辈们关心的主题,之前准备的一大段"应付之辞"没了用武之地,却着实让这个年过得轻松了不少,与周边同龄人聊天,也基本得到了同样的反馈——长辈催婚正越来越少。

是大家开始不关心这个话题了吗?在"不孝有三,无后为大"的传统之下,这显然不太可能。就在春节前流行的几条网络段子里,"别问啥时候结婚"也被网友列入文明过年的几大必选项之中。事实上,这意味着,越来越多的人正逐渐意识到,小到三口之家、大至一个家族,每一个成员都有自己的生活边界,尊重各自的界限,会让家庭成员的相处更舒服,家人之间的关系也会因给予了更多尊重而更加和谐。

尊重是现代文明的重要基石,从家庭到社会,莫不如是。"不催婚"只是一个生活细节,却透着满满的尊重感。在社会观念已大不相同的当下,长辈尊重晚辈的婚姻选择,实为尊重其作为一名成年人对生活的把控能力。社会文明进步是历史发展的必然趋势,对身处文明社会的我们而言,文明并非一个空洞、虚幻的字眼,而是与日常生活紧密相连的真切感受。文明的力量,通常就是在细节中悄然传递。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部