当前位置: 首页> 妇联

春节后上班第一天 重庆区县妇联为贫困户谋划脱贫路

作者:许真学/李伶俐  来源:xf187官网  发布时间:2019-02-13

铜梁区妇联主席龙其贤(左二)在交谈中一直心疼的握住李志秀因类风湿变形的手。

中国妇女报·xf187官网记者许真学/李伶俐 发自重庆 2月11日,春节后上班第一天,冒着倒春寒里的毛毛细雨,铜梁区妇联7名干部一大早便出发赶往白羊镇凤凰村,开展"下基层、访深贫、促整改"活动,走访结对贫困户的同时为他们谋划新一年的脱贫路子。

铜梁区妇联主席龙其贤说,区妇联在凤凰村共结对了4户贫困户。上午9:53分到达凤凰村后,区妇联干部们便兵分两路开始走访,中国妇女报·xf187官网记者跟随龙其贤一队来到贫困户李志秀家,刚进门李志秀丈夫谢友果便热情地迎了上来,村妇联几名执委已围坐在院坝里。坐在院坝中央的李志秀艰难地站起来准备迎客,又被龙其贤一把拉住慢慢坐下。

47岁的李志秀患有类风湿关节炎,患病9年,家里不仅少了她这个劳动力,为给她治病,家里也花光了积蓄,成了贫困户。为脱贫,李志秀女儿女婿外出务工,60岁的丈夫谢友果也在附近工地打零工。

"我最大的愿望就是能把病治好,主席你放心,要是我腿脚利索了,我不会做贫困户。"李志秀说。虽然在治病方面妇联无能为力,但铜梁区妇联为她争取到了爱心企业家捐赠的增强抵抗力保健品,过些天就给她送过来。

脱贫暂时靠不了自己,李志秀的希望都寄托在女儿女婿和丈夫身上,她说希望女儿女婿能就近务工,丈夫也能有稳定的工作,这样家里脱贫也指日可待了。白羊镇镇长潘静接过话茬说:"这不难,我们区里的工业园区正在招工,你告诉你女儿女婿,如果有意愿到区工业园区工作可以联系我们,我们带他们去找工作。"

而对于谢友果的务工问题,龙其贤建议他就在村里企业务工。"村里新建的苕粉厂正在招工,120元一天很划算嘛。"听龙其贤建议,谢友果感到很兴奋,但转而又面露难色。原来,村里的苕粉厂年前就贴出了招工通知,但男工要求在50岁以下,谢友果虽然常年在工地务工,有一身的力气,但年龄这一个条件就将他关在了门外。龙其贤安慰他说:"我们一会儿直接到苕粉厂,看看能不能帮你落实一个对年龄要求不太高的岗位。"

"主席,你们要是帮他把工作落实了,可真就帮了我们家大忙。"李志秀伸出已经因病变形的手,拉着龙其贤说。"你还有什么需求吗?我们能做到的一定做到。"龙其贤继续问李志秀。"我最后还希望咱们的姐妹能继续在农忙的时候来帮我家栽秧打谷。"李志秀刚说完,白羊镇妇联专职副主席郑宇便爽快地回答:"没问题,咱们村里的留守妇女互助组姐妹会继续帮你的。"

"我们还在计划,等你这花坛里的青菜收了,就给你弄些花草栽上,庭院美化了,你每天的心情也会更好,你说是不。"村妇联执委赵本慧向李志秀说起了执委们的打算,李志秀连连点头。40多分钟的院坝会,说得李志秀心里越来越有底。

10:47分,龙其贤和镇村干部带着谢友果来到生产苕粉的重庆七哥食品有限公司,将他带到公司老总陈西北的面前:"大哥就是年纪稍大些,但是你看他是个肯干踏实的人,你看你们公司有适合他的岗位吗?"陈西北和谢友果聊了一会儿,便同意留下他,接下来再谈定岗。陈西北说,苕粉厂除了夏季温度太高和农忙时停工外,一年四季几乎都在生产。谢友果听了高兴极了,这意味着他在这里务工就有了相对稳定的收入。"大哥就拜托你了,感谢!"帮谢友果确定了工作后,龙其贤带着队伍离开。

铜梁区另一队妇联干部在贫困户王夕友家,也帮助他制定了新一年的脱贫计划。考虑到王夕友腿部有残疾不宜做重活,妇联干部们计划等天气稍暖和后给他送来些鸡苗,由他养大后再由妇联干部们帮销土鸡和土鸡蛋。

春节后上班第一天,重庆不少区县妇联将工作重点放在了精准脱贫工作上。

在潼南区上和镇青龙村回乡创业妇女陈春兰的3000多亩蔬菜基地里,姐妹们正在全力收割青菜头。这一片基地不仅是附近农户们常年务工的地方,更是20多户贫困户脱贫的倚仗。年前,潼南区妇联与陈春兰约好,年后上班第一天,区妇联干部们一定到基地来看望她。可这一约定却因青菜头销路问题而改变。"我们现在已经销售出去了2000多吨,还有2000多吨需要找到买家。"看着地里一天天长大变老的青菜头,陈春兰等不及了,她赶往了榨菜产区涪陵区寻找销路,并给区妇联主席万宏霞打去了求助电话:"主席,你看能不能帮我们联系下妇联系统姐妹们,看她们有没有知道的地方能收青菜头。"放下电话,万红霞便开始同涪陵区妇联系统姐妹们和朋友们联系。万宏霞说:"我们现在先帮助她解决销路,销路解决了再和她一起商量在2019年里如何靠产业带动贫困户们脱贫。"

上班第一天,为助力妇女发展产业增收,涪陵区妇联组织了全体干部职工、巾帼志愿者到江北街道帮助留守妇女、贫困妇女收砍青菜头;在巴南区,区妇联根据区委、区政府关于脱贫攻坚的安排部署,确定了2019年将通过加强宣传引导,提升脱贫能力,关爱贫困妇女儿童,做好结对帮扶贫困村和贫困户工作四个方面助力脱贫攻坚;在国贫县城口县,县妇联结合年前召集贫困户和非贫困户开展的"脱贫摘帽我们该怎么办"大讨论活动,确定了在2019年,将从思想引领、产业助推、暖心关爱、乡风文明四个方面助力全县脱贫摘帽;在巫溪县,县妇联召开了2019年第一次脱贫攻坚工作部署会,安排布置县妇联系统脱贫攻坚相关工作……

新的一年从上班第一天开始进入正轨,更多帮助贫困户脱贫的精准路子,正在重庆市各级妇联干部们的努力下产生。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部