当前位置: 首页> 女界

专注贫困地区学前教育的儿童教育专家殷红博:

让优质教育为贫困地区孩子插上逐梦翅膀

作者:韩亚聪 见习记者 陈姝  来源: xf187官网发布时间:2018-01-15

□ 中国妇女报·xf187官网记者 韩亚聪

□ 见习记者 陈姝

从事儿童教育学研究已有35个年头的殷红博难以忘记,因为贫穷,儿时的自己并未受到过学前和幼儿园教育,这是他人生的遗憾。

作为中国著名儿童心理与儿童教育专家、中国儿童关键期教育创始人,殷红博希望,通过自己的研究和实践,希望无论发达落后地区,无论富裕贫穷家庭,孩子们都能接受良好的入园教育,站在同一起跑线上,展开他们的梦想旅程。

"学前教育代表了一个国家的人才教育,也是一个国家的文化,也是一个国家的文明。我们不能总是引进外国的教育,我们优秀的孩子不能总是去外国学习,我们要让中华民族五千年的文明精髓和文化传承去影响世界。" 殷红博说。

从1983年开始,殷红博潜心研究幼儿心理学、幼儿教育学等领域,尤其重点研究人类大脑和身体发展关键期。经过10余年研究,他创立了"儿童大脑发展关键期多维度理论"和"儿童发展关键期全素质教育体系"。

有了研究成果,如何将理论与实践结合,从而惠及更多孩子,成为殷红博的思考方向。

1997年,殷红博和几位有着同样教育情怀的朋友创办了北京博凯智能全纳幼儿园,将自己创立的"中国儿童发展关键期全素质优势教学体系"全面应用到教学实践中,真正做到了拥有完全原创的自主知识产权,拥有自己的教育理念、教育理论、教育方法及系统的教材、教案,以及完整的师资培训体系、家园共育体系和教育质量评估体系。

如今,这所有着20年历史的幼儿园,没有加盟和连锁,培养出的毕业生进入小学、中学、大学后学习成绩优异,并且独立、自信、多才多艺。这也是殷红博追求的学前教育效果。

伴随着幼儿园教育实践,殷红博也意识到,尽管3-6岁是人生发展关键期,但在一些贫困地区,世界观、人生观、想象能力、语言能力等教育缺乏,对孩子以后的人生有极大影响。

"如何让三四线城市以及贫困、不发达地区的孩子得到优质的学前教育,这是我多年努力的方向。这些地方的孩子缺少许多东西,但最缺少的就是优质的教育,这是我们每一个教育工作者的责任。"殷红博说,让优质教育为贫困地区孩子插上梦想的翅膀,是他多年的教育理想。

正因如此,从1997年开始,殷红博把资助贫困地区的学前教育作为重要的任务之一。尽自己所能从教育理念指导、园长教师培训、家园共育帮助等方面推广普及先进的教育思想、教育体系、教育课程和教育方法。

此外,殷红博还在先进的教具、玩具、电脑、各种教材等方面为贫困地区提供无偿的捐助。据了解,博凯幼儿园20年来长期资助了新疆、西藏、甘肃、青海、山西、河北、辽宁等偏远贫困地区的40余家幼儿园,向他们捐助玩具、教材,免费培训园长和教师,累计捐助达500余万元。

20年的资助,让这些贫困地区的幼儿教育发生了或多或少的可喜变化。"幼儿园园长教育理念有了变化,他们意识到人的发展关键期是3-6岁,错过了很难补偿;那些条件落后的幼儿园教材和方法也得到了改善。"殷红博说,更让他欣慰的是,孩子们的综合能力有了很大提高。

扶贫要先扶智,尤其要扶助贫困地区的学前教育,不能让贫困落后代代相传。伴随着国家当前的精准扶贫工作,殷红博也有自己的规划:"我们准备今年再扶持40所贫困地区幼儿园,免费提供教材、电脑等物资,并免费为园长进行培训。"

幼儿教育不曾停歇,公益之路还在延伸。

"让孩子具备强健的体魄是现代幼儿教育第一目标,在6岁前的发展关键期。孩子没有健康的身体就不会有健康的心理,更不会有全素质优势发展。"在研究了32项体育运动项目后,殷红博发现:"足球是让幼儿身体素质、心理素质、智能素质综合发展的第一运动。"

在撰写了中国第一部幼儿足球学术专著《足球 幼儿第一运动》和中国第一部幼儿园足球教材《幼儿关键期足球》后,2016年,殷红博教授和关注幼儿足球的众多有识之士联合发起中国第一个幼儿足球大型公益活动——"全国幼儿足球万园工程",并向"全国幼儿足球万园工程"捐赠价值100万元的幼儿足球教材、以及教练员培训教材。

据了解,"幼儿足球万园工程"开展近两年,至今全国已有4300余家幼儿园参加,成为"全国幼儿足球万园工程"的成员单位。数万幼儿在3-6岁的发展关键期正在接受着先进、系统的幼儿关键期足球教学。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部