首页>中国妇女网>首页栏目>家教

“吊胃口”,让孩子对特长学习有兴趣

标签:家教|来源:中国妇女报·中国妇女网|作者:杰西卡

孩子可以做成一件事,都会自发地觉得自己很棒,这个过程就是积累力量感的过程,反之就是在消耗力量感。孩子的每一次“初体验”,最好是赋能的,而不是被消耗的,因为其人生最初的那些体验,会影响他今后人生的很多方面。

■ 杰西卡

不少小孩子会主动说,我想学吉他、钢琴、游泳,想和小朋友一样上兴趣班。父母听了很开心,结果报好班了,才上一两节课,孩子就说不想上了。

于是,不少父母就会和孩子讲道理,明明之前是你想学的,怎么可以一开始就不上了呢?有的父母甚至会觉得,孩子这样一遇到困难就退缩,是特别不好的行为,让孩子坚持,结果亲子关系很紧张。

女儿小D两岁多时,我们第一次去南美的一个度假村,那里有沙滩和泳池,小D玩水玩沙特别开心。我告诉她,等以后她学了游泳,就能更好地玩水了。回家后她一直心心念念和我说,要学游泳。这是她第一次主动提出要上兴趣班的。

我们很开心。先生当晚就查了纽约的游泳班,就差立马付钱了。我和先生说,并不着急,小D目前的大运动基础不扎实,孩子单独上游泳课,虽然年龄是允许的,但据我观察,小D的专注力并没有发展到可以完全听从教练指令做动作,并且坚持30分钟的程度。而且美国的课程大都是2~5岁孩子混龄,小D的性格慢热,第一次的体验如果不好,或者对比他人差距很大,她很容易彻底排斥游泳,不妨等一下。

先生虽然同意我对女儿的分析,但还是有点不死心,一个劲地问我,那孩子主动想学习,我们难道拒绝吗?

我说,不拒绝啊,我们给她一个期待,告诉她什么时候可以去学,而这之前需要做好哪些准备。我告诉小D,游泳是大孩子的技能呢,并具体解释:大孩子可以走路超过30分钟,可以开合跳10下,可以听从指令。我们接下来试试看,如果你都达到了,我们就去上游泳课。

为此,我还特地把这三条写了下来,贴在她的小黑板上。之后很长一段时间,小D还是每天来问我,妈妈,我能上游泳课吗?

我每次都会指着黑板上的纸条提醒她要努力的目标。慢慢地,小D的提问变成了自问自答:“妈妈, 我能上游泳班吗?不可以,因为我还不能连续走路30分钟以上,那就是从我们家走到儿童博物馆。”

而且,因为真的想上游泳课,她为这些做努力的积极性很高,每次主动和我说要多走一会儿。我们平时在家除了练习开合跳,慢慢还进行了拓展,练习单脚站立,瑜伽的树式等等。

就这样,小D三岁半才开始上游泳课。第一次下水,她果然是紧张的。好在我们之前锻炼了不少平衡能力和协调性,而且大运动基础也更加扎实了,在教练的鼓励下,不一会儿就自我调节好了。一直到现在,她都很喜欢游泳课,即使教学内容慢慢有难度,她还是可以坚持下来完成好。

先生目睹这一切,过程中好几次和我说,这不是在吊胃口吗?为啥要这样啊。的确,既然迟早要给她报班,为啥不早点报呢?

孩子可以做成一件事,都会自发地觉得自己很棒,这个过程就是积累力量感的过程,反之就是在消耗力量感。正是因为这样,我很看重小D的每一次“初体验”,我希望她是赋能的,而不是被消耗的,因为�