首页 > 中国妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

中国女排,YYDS

标签:女网时评 | 来源:中国妇女网 | 作者:滕云

□滕云

伴随着女排3:0战胜阿根廷的这场比赛结束之后,中国女排的东京奥运之行,落下了帷幕。也因此,引起了舆论的一阵喧哗。经此一役,大浪淘沙,真爱女排的人,会沉淀为最坚守也最诚实的一群人。其他的,不过是一片纷扰的影子。而中国女排,也完全可以籍此轻装前行,从此视他们为无物。

失利,是竞技体育的必修课。从某个角度看,运动员成就的上限,往往取决于他们(她们)对失利的认知和应对。知耻而勇是坐而论道,如何面对失利,包括失利之后各种耳畔的杂音,其实意味着一整套既具体又科学的体系。而此回奥运,所有失利的国手,恐怕首先需要历练的,就是面对各种干扰。也只有真正从内心排除了这些干扰,他们(她们)距离成就胜利才会更近。

而即便“认怂”,从此失意而去,我认为,也不应该苛责他们。因为将心比心,我没有资格要求这些多为20几岁的孩子,都能够超越年龄、心理和阅历的限制,变成人们眼中理应的那个模样,因为实现这种超越,并不像局外看客撸串喝酒看比赛那样容易。相反,对于每一位失利者,乃至每一位从此“认怂”者,我必须依然抱有永远的敬意。因为虽然我不能体会运动员的艰辛,但只要能够体念常识里的十年寒窗之苦,以及相较之下一名运动员的付出之巨,我就没有资格对他们(她们)的失利和对失利之后的选择评头论足。

中国女排即是如此。奥运之后,有人离开,有人坚守,但只要中国女排这四个字还在,她们的光环就在,她们对胜利的追求就在,女排的精神就在。“中国女排”这四个字,没有任何人可以损害。

不管你愿意不愿意承认,她们就是YYDS。祝福中国女排,祝福郎导。

  • 分享:
  • 编辑:刘昱卓     2021-08-03

评论

0/150