首页 > 中国妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

去“过度服务”,还消费者舒适感

标签:女网时评 | 来源:中国妇女网 | 作者:韦博雅

近日,巴奴毛肚火锅在各大平台更新了自己的标语,打出了“服务不过度、样样都讲究”的口号。消息一出,又引发了网友关于“过度服务是热情还是打扰”的讨论。常年霸占该话题的海底捞、屈臣氏等商家再次被网友点名。事实上,服务被冠以“过度”的前缀,就应视为是对顾客的一种打扰,学会把握服务的分寸应成为每个商家的“必修课”。

当然,有不少网友表达了对商家细致周到服务的喜爱:等位时零食不断、进门时热情招待、吃饭时关怀备至、离开时喜出望外。但话说回来,并不是所有的顾客都喜欢这种热情的服务,吃饭聊天被随意打断、上个厕所被店员门口问候、逛个街被疯狂推荐产品……有时候,这种超越基本服务的“关心”,让不少人觉得十分尴尬。说到底,还是商家没有区分顾客的服务需求,让顾客觉得自己的个人空间没有得到尊重。

这种不讲分寸的服务还涉嫌到了隐私侵犯。不少网友在社交媒体上晒出自己在海底捞上的会员信息,在多达31项信息中,“体貌特征”一项的设置令人费解。“瓜子脸、白皮肤、瘦、漂亮”,姑且不说这项信息能对服务顾客有什么帮助,这种带有品头论足意味的词语总让人感到不适。

“服务不过度”绝不是不作为,提高员工准确发现顾客需求的能力、利用信息系统为顾客提供有针对性的服务、为不同场景设置灵活的服务方案,才是商家应该遵循的服务之道。(中国妇女报实习生 韦博雅)

  • 分享:
  • 编辑:刘昱卓     2021-08-04

评论

0/150