首页 > 中国妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

宽容失利彰显大国自信

标签:女网时评 | 来源:中国妇女网 | 作者:杨凌

历经17天的拼搏、激情和感动,中国体育代表团在第32届东京奥运会上完美收官。38枚金牌、32枚银牌、18枚铜牌的成绩,让世界见证了“中国力量”“中国速度”,也向世界展示了“中国精神”“中国自信”。

美丽的成绩单闪耀着奥运之光,穿透疫情阴霾,传递温暖、信心和力量。

竞技体育,成绩为王。金牌得主往往是赛场上的天选之子,舆论中的焦点话题。与往届奥运明显不同的是,这届奥运会却对功败垂成、折戟沉沙的运动员多了一份关注、理解和宽容。

从1984年洛杉矶奥运会许海峰射落首金开始,奥运金牌排行榜变成了奥运会期间国人关注的最大焦点。我们为冠军点赞,我们为胜利狂欢。我们执拗于金牌的数量,以至于不容许失败的存在,对该拿奖牌而失手的运动员经常予以严厉批评。

回顾过往,跳高名将朱建华凭借“三刷世界纪录”的成绩随队出征,在比赛中仅获铜牌,不仅饱受讥讽责难,甚至还有人给他邮寄刀片。反观现在,当世界排名第一的许昕/刘诗雯不敌日本选手仅得混双银牌,未能实现国球开门红时,伴随着刘诗雯的眼泪,国内媒体发出这样的声音:你们不需要道歉;银牌也是英雄……没有过多的苛责和抨击,更多的是对奥运健儿顽强拼搏、为国争光的中华体育精神的肯定和鼓励。
    现代奥林匹克之父顾拜旦曾说,奥运会最重要的不是胜利,而是参与;不是征服,而是奋力拼搏。37年的风云变幻,37年的奥运征程,如今的国人,仍以夺金为荣,却不再以失金为“耻”,我们对奥林匹克精神也实现了从了解到理解的跨越。

竞争永无止境,冠军只有一个。能站在奥运会的赛场上,每一个运动员都了不起。我们为金牌加油,更为每一个历史性的突破而鼓掌。当苏炳添突破10秒大关,站在男子100米的决赛赛道上,中国人、亚洲人、全世界的黄色人种都激情澎湃,为他欢呼,这不只是他一个人的胜利,这是中国的胜利,是亚洲的胜利、是黄色人种的胜利!虽然他未获奖牌,但我们仍然称他“苏神”。

从朱建华的刀片,到苏炳添封神,面对奥运会的理念之变,折射出体育文化乃至社会文化的成熟,而精神层面成熟的原动力,离不开社会发展带来的自信和大国国民的豪迈气度。

从1932年刘长春单刀赴会,到今年431名运动员齐集东京,中国奥运史和中国社会发展史风雨同舟、同频共振,当健康中国成为国家战略,当体育精神植根国民心田,中国体育也由弱小变得强大,从苦难走向辉煌。

体育精神,映照民族精神;国民心态,彰显大国姿态。奥运赛场的比拼终究会画上句号,人生赛场的奋斗却没有终点。在实现中华民族伟大复兴的赶考道路上,14亿中华儿女还要继续奔跑,以自信从容奋起超越之姿,以努力拼搏谱写时代华章。

  • 分享:
  • 编辑:黄威     2021-08-10

评论

0/150