首页 > 中国妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

​当努力碰上善意,一切皆有可能

标签:女网时评 | 来源:中国妇女网 | 作者:韦博雅

近日,12岁叙利亚乒乓少女亨德·扎扎获邀来华与中国女子乒乓球队一起训练的消息引起了人们的关注。我们看到,扎扎在艰苦的环境中脱颖而出,离不开她的坚持和努力。而中国奥委会向其抛出橄榄枝,不仅体现了中国乒乓精神的开放和包容,同时也让人相信,当努力碰上善意,一切皆有可能。

幸运不会从天而降,有准备才有机会。狭小炎热的球馆、简陋陈旧的装备……叙利亚艰苦的训练环境没有磨灭扎扎的意志,反而使她越战越勇。去年,扎扎在东京奥运会乒乓球西亚区预选赛中获得冠军,成功赢得了奥运会的入场券。今年,在奥运赛场上的初露锋芒,不仅展现了这位少女的巨大潜力,同时也吸引了世界的目光。

每一份努力都值得被肯定,每一个梦想都值得被尊重。对于扎扎来说,中国乒乓球队先进的训练理念和硬件条件能够为她职业生涯的进步添砖加瓦。对于国乒来说,为有梦想、有实力的外国选手提供帮助,体现的是中国人骨子里的温良与善意,体现的是“国球”开放、自信的胸襟和风范。

在东京奥运会,我们也在中国队里发现了不少外国面孔,比如孙一文的法国教练雨歌和苏炳添的美国教练兰迪,中国选手的披金斩银,离不开他们的科学指导和管理。有交流才有进步,有共享才有成就,超越国界的合作,为体育竞技的发展和各国友谊的升华做出了巨大贡献。

我们期待扎扎的中国之行,相信在中国,她会与国乒女将们擦出更多的火花,收获更多的进步。(中国妇女报实习生 韦博雅)

  • 分享:
  • 编辑:刘昱卓     2021-08-12

评论

0/150