首页>中国妇女网>首页栏目>健康

我国约2/3孩子没有充分享受到母乳喂养的益处

代用品替代不了母乳配方粉营销亟须严管

标签:健康|来源:中国妇女报|作者:陈姝

■ 中国妇女报全媒体记者 陈姝

“母乳是每个新生命最天然、最美好、最安全的食物,成功的母乳喂养需要妈妈的营养、妈妈的合理膳食、妈妈的责任,也离不开家庭和工作单位还有全社会的支持。”日前,中国营养学会理事长杨月欣教授在“保护母乳喂养,共同承担责任”主题研讨会上呼吁,促进母乳喂养是对全民健康的关注和支持,更是对营养事业发展高度的延伸和扩展。

中国妇女报全媒体记者从研讨会上了解到,《婴幼儿喂养咨询——基层卫生人员培训教程与实践指导》近日已正式发布,这是由国家卫生健康委妇幼健康司、联合国儿童基金会驻华办事处共同组织编写的,详细介绍了如何科学母乳喂养、怎样进行技术操作等,对于新母亲和辅助人员极具指导意义。


母乳喂养好处远远超出想象,婴儿6个月内应坚持纯母乳喂养

“母乳喂养的好处远远超出你的想象。母乳喂养不只是增长体重、促进大脑发育这么简单,比如嗅觉、味觉的发展都与母乳喂养有关。这是母乳配方粉很难做到的。”中国疾病预防控制中心营养与健康所教授赖建强在会上介绍说,母乳中含有的营养素有2000种以上,现在能测量的约有200多种,包括碳水化合物、蛋白质、脂肪等。母乳的神秘还在于它的可变性,初乳与过渡乳成分明显不同,白天母乳成分含量跟晚上不同,每一次喂奶时的前乳、中乳和后段乳中的成分含量也不一样。“包括妈妈的年龄、膳食、身高体重、产次等都会营造乳汁成分,还有婴幼儿出生的体重、哺乳阶段等都会影响母乳成分。”赖建强说。此外,母乳还存在个体与个体之间的差别,一个人无法复制另一个人的母乳。

赖建强介绍,《健康中国行动(2019—2030年)》中特别关注生命早期1000天营养,明确提出关注母乳喂养和辅食添加。世界卫生组织在母乳喂养指南中明确提出,在婴儿6个月内坚持纯母乳喂养,持续母乳喂养至2岁,有条件的还可以持续更长时间。

母乳替代品冲击母乳喂养,全球超半数孩子没有充分享受到母乳喂养的益处

这样“滴滴香甜,饱含妈妈大爱”的母乳,目前却正在经受着母乳替代品的冲击。联合国儿童基金会驻华办事处营养专家常素英博士在会上指出,无论是中国还是全球各国,目前都出现了母乳喂养率没有达到理想状态的情况,她说:“目前全球超过一半的孩子、中国约2/3的孩子,并没有充分享受到母乳喂养的益处。”

赖建强指出,目前我国6月龄婴儿纯母乳喂养率只有20%多,断奶情况很高,喂奶和断奶与母乳代用品是相减相加的关系。中国2019年的数据表明出生率总趋势是下降的,但配方奶粉销量却在持续上升,主要原因就是有更多孩子吃的母乳不够而去选择了配方奶粉。

联合国儿童基金会驻华办事处儿童健康与发展处处长安诺在会上指出,全世界的女性都非常愿意去母乳喂养自己的孩子,但是,她们的初衷往往会遇到一些挑战,比如说母乳代用品的过度营销,往往会阻止母亲进行母乳喂养。有研究显示,母乳代用品会宣传奶粉非常接近母乳,去过分夸张宣传奶粉的益处,这种营销策略会激发母亲的焦虑。


需严格规范母乳代用品营销行为,实施工作场所家庭友好型政策

1981年世界卫生大会通过了《国际母乳代用品销售守则》,该守则要求:所有配方粉的标签和信息都要标明母乳喂养的好处以及使用代用品的健康风险;不得促销母乳代用品;不给孕妇、母亲及其家庭提供免费代用品的样品;不向卫生工作者或卫生机构分发免费或补贴性代用品。记者获悉,今年恰逢《国际母乳代用品销售守则》出台40年,国际社会特别倡导各国严格遵守守则。

常素英在会上倡议,我们要支持和呼吁通过严格规范母乳代用品营销行为、扩大高质量婴幼儿喂养咨询服务范围、实施工作场所家庭友好政策、加强母乳喂养意义宣传力度等方式,切实保护和推进母乳喂养。现在孕期女性以及新妈妈们能频繁看到母乳代用品好处的广告,这些信息对她们冲击特别强烈,影响她们母乳喂养的决心和实施。常素英建议应制定我国自己的母乳代用品管理办法来规范母乳代用品营销行为。

常素英还建议,要严格执行广告法中关于过度和误导性营销婴幼儿食品营销行为的规定。“我们在倡导立法过程中要解决新问题,例如植入性软广告、图片,或者以与儿童奶粉同样图像推销孕妇奶粉,暗指你的孩子要吃这样奶粉等隐性营销。同时,赋予监管部门和立法部门更多授权来采取严格措施,管制配方粉的营销。”常素英说。

针对哺乳妈妈重返职场后母乳喂养率低等问题,专家们建议应实施工作场所家庭友好型政策,为在职母亲创造条件。“一是要有足够的产假、母乳喂养假;二是在母亲重返职场的时候,单位应建立母婴室,同时鼓励各单位对于重返职场母亲给予弹性工作时间,提供育儿假和必要补贴,以减轻员工在寻找社会养育方面的经济负担。”常素英说。


  • 分享:
  • 编辑:毛子瑞 2021-09-08

评论

0/150