首页>中国妇女网>家庭>家庭教育

新时代,我们需要什么样的新家风?

标签:家庭教育|来源:中国妇女报|作者:孙云晓

■ 孙云晓

中国几千年的传统文化中有很多优良的家训、家规,其形成的家风最本质的特点就是做人。

大量的家庭教育调查数据显示,立德树人不是孩子做不到,而是家长做不到或者做得不够好。家风建设是家庭教育的核心,培育新时代新家风,需要从家长的改变入手,也是家庭教育的关键。

父母将爱付诸行动

对孩子影响最大的不是父母说了什么,而是做了什么。美国心理学家阿尔伯特·班杜拉于1971年提出了社会学习理论,认为行为习得有两种不同的过程;一种是通过直接经验获得行为反应模式的过程;另一种则是通过观察示范者的行为而习得行为的过程。

在所有的示范者中,父母和老师是孩子的“重要他人”。在家庭中,父母要给予孩子看得见摸得着的父母之爱。

首先是投入身心的真情陪伴。青岛一位女士曾表示,她的父亲在青海工作几十年,却是对她最亲爱、最理解、最有帮助的父亲,因为她从进入小学到大学毕业,父亲与她通信2000多封。家长尽力克服困难,用心陪伴孩子,孩子会观察到父母的爱心与责任感,这是最好的偶像和榜样。

父母答应孩子的事一定做到,孩子耳濡目染,有助于养成言必信、行必果的习惯。所以,父母将爱付诸行动,持之以恒,这是培育新家风最重要的内容和最坚实的基础。

民主施教 两代人共成长

谈家风自然与家训文化密切相关,这是中国传统文化中极具特色的组成部分,值得我们以认真的态度去借鉴和学习。同时,也需要取其精华、去其糟粕,这才是科学的态度。联合国通过的《儿童权利公约》和我国的未成年人保护法,都是保障现代儿童健康成长的法律,也应该成为培育新时代新家风的基石。

调查显示,在儿童最容易被忽视的四个基本权利中,参与权名列前茅。参与权是指儿童享有对与他们自身发展相关的家庭、文化和社会生活等事宜发表意见并视其成熟度参与决策的权利。

尊重儿童权利,履行父母的主体责任,这是今日父母的法律义务,也是确立新时代新家风的基本原则。在制定家规时,非常需要孩子的参与。民主家风会促进两代人的共同成长,也构建起现代社会最为和谐的代际关系。

兼具主动性和自制力

在当今的家庭教育中有不少极端化的表现,极端化的教育可能培养出极端化的人,而极端化的人注定是难以适应社会与未来的悲剧人物。与之相反,我们倡导一种平衡和谐的教育。

美国心理学家鲍姆林特的研究认为,权威型的家庭教育最有利于孩子成长,而其权威型实为民主权威型,既对孩子理解和尊重而又严格要求。

北师大心理学家陈会昌教授20年跟踪研究200多名孩子,最重要的发现是主动性与自制力犹如两颗种子,越饱满,孩子的人格越健康,人生越幸福。

显然,这正是培育新时代新家风的重要原则和方法。如何将主动性与自制力的培养有机结合起来?首先是培养主动性,即鼓励支持孩子积极参与各种各样的有益活动,在体验和尝试中发现自己的潜能和优势,更加自信地去追求和发展。主动性是人发展的芯片和引擎,而主动性需要以自制力来保驾护航。在这个方面,良好的家教至关重要。值得提出的是,将主动性与自制力培养有机结合的最有效时期是在10岁之前。

传承担当与家国情怀

看一个家庭的家训和家风对孩子有没有深远的影响有一个标志,即看这个家训和家风的格局——是否倡导勇于承担社会责任,这是现代家风和传统家风的重大区别。

江南钱家人才辈出:钱学森、钱三强、钱伟长、钱玄同、钱穆、钱锺书等都是钱王后裔。三十多世,仅遍布海内外的科学院院士就有100多人。可以说,传承千年的《钱氏家训》影响深远。千百年来,钱氏族人始终以家训为行为准则,践行着“利在一身勿谋也,利在天下者必谋之”的训言。这种家国情怀,倡导担当社会责任,是钱家人才辈出的非常重要的原因。

现代人的人生追求需要有开阔的格局,新家风是一个宏大而现实的课题,有极其丰富的内容与维度。当然,以上四条,做到任何一条的新家风都是好家风,从第一条到第四条具有阶梯性,越向上水平越高。这或许是培育新时代新家风不可忽视的方向与原则之一。

(作者为中国青少年研究中心家庭教育首席专家,中国家庭教育学会副会长。)

  • 分享:
  • 编辑:崔春婷 2021-09-13

评论

0/150