首页>中国妇女网>家庭>家庭新闻

山东济宁把家风馆建在最基层

标签:家庭新闻|来源:中国妇女报|作者:姚建 李曦 王晓宇

中国妇女报全媒体记者姚建/李曦 王晓宇 发自济南 “‘忠孝传家远 和顺继世长’,姐妹们,这句楹联的意思是拥有忠实厚道的品德,家族才能经久不衰,和顺之气才能够在世间长久流传。”

金秋时节,中国妇女报全媒体记者一走进山东省济宁市太白湖新区石桥镇北王一村一户农家小院,立即被门头牌匾上“天地同和”四个大字所吸引。在不大的院落内,一块块刻印着孝道、家规的牌匾、楹联让人肃然,小院门前的石头上,“孝和”二字赫然在目。伴着院中四溢的桂花香,和着朗朗上口的村歌,村妇联主席王玉正带着村里的妇女学习楹联中的家风文化。记者了解到,这座外观看似普通寻常的民居其实内有乾坤,藏品丰富,这里是全国首家设在村的以孝和文化为主题的楹联家风博物馆。

“我们就是想让村里的群众在楹联书画中领悟孝和文化的内涵,用孝和文化涵养好家风好村风。”对孝和文化颇有研究的北王一村村支部书记王万利对村里这个“宝贝”津津乐道。通过与中国楹联学会合作,家风馆在全国范围内征集优秀孝和楹联160余幅,精致小巧的农家院的每一个房间、过道都布置了满含家风文化的楹联,不时有来自各地的团体、个人慕名而来,参观拜访。这座建在村里的家风博物馆成了大家学习孝和文化、弘扬好家风的最佳场所。

“在这个村,孝和文化已经逐渐融入了妇女群众和家庭成员的生活,原来村里的一些不文明现象、邻里纠纷变少了,尽孝行善已经普遍成为村民的自觉行动。大家坚信好家风可以滋润心田、培根铸魂、立德树人。”太白湖区妇联主席冯丽媛介绍。

“家是最小国,国是千万家”。近年来,济宁市妇联认真贯彻习近平总书记“三个注重”要求,发挥孔孟之乡优秀传统文化优势,从细微处着眼精心打造各具特色的村级“微家风馆”,开展“好家风好家训”征集评选活动,全市征集好家风故事、好家训4000余条,建立或命名家风馆、家庭家教家风实践教育基地50余处,让优秀家风文化在基层群众身边生根发芽,在潜移默化中引导广大家庭践行新时代家庭观。

  • 分享:
  • 编辑:崔春婷 2021-09-17

评论

0/150