首页>中国妇女网>公共栏目>女网时评

勿让无底线文化侵蚀少儿成长空间

标签:女网时评|来源:中国妇女网|作者:实习生 韦博雅

中国妇女报实习生 韦博雅

江南布衣道歉了,但远远不够。9月23日,江南布衣服饰有限公司官方微博发布道歉声明,就其旗下童装品牌个别产品出现不恰当图案发文致歉,并下架所涉产品、开展自查。然而道歉并没有平息众怒,不少人认为该声明态度暧昧,颇有“自罚三杯”的意味,欠公众一个合理的解释。

江南布衣这次“翻车”,不能看作是一次偶然的失误。对于一个已有10年运营经验的童装品牌来说,应该知道倡导积极健康的儿童文化是底线,但在其多款童装图案中却出现了“Welcome to hell(欢迎来地狱)”、“Let me touch you(让我摸摸你)”等令人不适的字样,同时还配有裸体、骷髅头、车裂等诡异图像。很难想象,在设计、审核、生产等环节中,该公司没有一人对这些设计提出异议。无论是有意还是无意,江南布衣在设计和管理环节的疏漏,恰恰反映了其企业文化的无底线,这种无底线给少年儿童带来的负面影响难以估计。

服装设计追求标新立异无可厚非,但以死亡、血腥、暴力和色情作为童装表现元素是不恰当的。这不禁让人联想到之前被中央网信办严厉打击的“儿童邪典”视频,视频中,动画人物被开颅、被毁容、被暴力对待,这些内容是危害未成年人成长的“毒瘤”。童装设计是打击“儿童邪典”的死角,监管的缺失使企业打着“独特创意”的口号肆意妄为,也让争议产品流入了市场。

我们应意识到,儿童正处于社会认知和价值观形成的启蒙阶段,低俗文化不应进入儿童的成长空间,更不用说将带有这些元素的衣服穿在孩子身上。这种负面影响可能是潜移默化的,对儿童的身心健康将造成极大破坏,对购买产品的父母也是一种伤害。

江南布衣作为国内颇具影响力的服装品牌,除了关注产品质量,更应在企业文化上下功夫,尤其是其童装品牌应保有对儿童的关心和爱护,从价值理念、图案设计到细节处理,都应承担起社会责任,从保护儿童的立场出发服务消费者。

在道歉声明中,江南布衣称将展开内部自查,希望其调查结果及后续整治能给公众一个满意的答复。除此之外,也应尽快明确服装设计的外部监管力量,通过相关部门加强干预和监督,让该行业回归到正确的价值轨道上来。

  • 分享:
  • 编辑:肖睿 2021-09-24

评论

0/150