首页>中国妇女网>首页栏目>妇联

上海举办智慧女性读书讲坛讲述巾帼故事

标签:妇联|来源:中国妇女报|作者:丁秀伟

中国妇女报全媒体记者丁秀伟 发自上海 近日,由上海市妇女联合会、上海报业集团联合举办,新民晚报新民周刊、上海市妇女干部学校承办,上海报业集团妇委会协办的2021上海智慧女性读书讲坛在上海群众艺术馆举办,中国共产党秘密情报员沈安娜的女儿华克放,著名舞蹈演员朱洁静、王佳俊,上海大学音乐学院院长王勇教授,白玉兰奖最佳编剧秦雯,电影《1921》制片人任宁等嘉宾一起参加了论坛,并讲述巾帼传奇的幕后人生故事。

沈安娜作为中国共产党的秘密情报员,于1935年打入国民党浙江省政府,潜伏敌营十四载。女性读书讲坛请到沈安娜和华明之的女儿——华克放女士。华克放回忆,母亲沈安娜身处敌营,却镇定自若,她有一个信念,就是要做一个独立的新女性。

曾凭借《我的前半生》获上海电视节白玉兰奖电视连续剧最佳编剧的秦雯在演讲中表示,无论是首次担纲编剧的谍战剧《叛逆者》,还是之前改编的《我的前半生》和《流金岁月》,都在试图塑造拥有信念、拥有自身话语权的女性。在秦雯眼中,女性本不该被定义,女性可以拥有很多面。

据悉,此次论坛还举办了《巾帼传奇》新书首发仪式。《巾帼传奇》由上海市妇女干部学校主编,本书主要聚焦1921-1949年革命战争年代的37位巾帼英雄,通过一个个女共产党员和她们可歌可泣的动人故事,彰显出巾帼革命者天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀。

  • 分享:
  • 编辑:崔春婷 2021-09-27

评论

0/150