当前位置: 首页> 女界 > 环球女界

好莱坞电影:越来越多的女英雄正在被塑造

作者:袁梦佳  来源: 中国妇女报发布时间:2015-08-12

《蚁人》剧照

《艾丽卡》剧照

《饥饿游戏》剧照

《猫女》剧照

据哥伦比亚新闻网站8日最新公布的一项调查显示,欧美电影中,越来越多的女英雄正在被塑造,女性主角的缺失问题正在慢慢被解决。

由漫威影业制作的复仇者联盟系列电影风靡全球,创造数十亿票房的同时,也打造了一份以男性为主的超级英雄名单。

新一波的女性形象也正在被塑造。据漫威影业透露,他们近期主推的动作科幻类电影《蚁人》,其精良制作的主角"黄蜂女",便是一名女性。公司为此还特别制作出一本《蚁人》的概念图集,以迎合观众对"黄蜂女"形象的喜爱。

而影片情节中,还穿插了男主角女儿对父亲技艺传男不传女的性别歧视做法愤愤不平,相信自己更有实力和资格穿上蚁人战衣等等环节,来凸显女性力量。

据统计在7月17日的北美上映首周,该片42%的购票者是女性,且夺得上映周北美票房冠军。

哥伦比亚新闻网站还统计,自2004年以来,由女性角色主导的电影《猫女》《艾丽卡》和《饥饿游戏》等都得到了不错的票房成绩,上映首周的女性观众也占到40%以上。

但这些经典电影仍只是少数,8月6日,南加州大学传播与新闻学院的一项调查结果表明。从整体上来讲,过去7年来,以女性担任主角的影片在好莱坞依旧不受重视。该调查分析了2007年至2014年排在前100名的卖座影片。结果显示,2007年,前100名的片子中只有20部由女性担任主角,到了2014年,增加到21部,就只多了一部。(袁梦佳 编译)

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部